Вдоволь нагулявшись по Уфе и посмотрев местные достопримечательности мы двинулись дальше и уже в 9 часов вечера были на трассе. Хотели раньше, но немного не получилось. Ну да и в прочем расстояние от Уфы до Набережных челнов не великое, так что это было вполне нормально. Довольно быстро застопив машинку мы поехали. Правда не далеко. Всего километров 10-20. Там мы и встретили закат.
читать дальше
После мы сменили ещё не одну машинку и наконец проехав пол-пути встряли на развилке. Вернее перекрёстке. Это место, говорят, так и называется. Перекрёсток. Там есть кафешка, где мы неплохо перекусили и собрались ехать дальше. Но вот незадача. По какой дороге ехать- неизвестно. Судя по карте- по одной. А судя по траффику- по другой. Немного потупив возле стелы мы двинули далее проконсультировавшись у остановившейся тачки куда всё таки лучше. Как оказалось- обе дороги идут туда, куда надо, но одна из них новая. Не смотря на более активный трафик желающих остановиться не было. Ну да в общем-то и не мудрено. Ночь уж на дворе была. Но всё оказалось не так уж и печально. Через какое-то время остановился крутой джип с очень общительным водителем и замечательным саундтреком. В салоне было просторно, удобно и в целом кайфово. Я ехал и обрабатывал фотки на ноуте, общался с водителем, который вёз нас напрямик к цели. Почти всю дорогу я выпытывал чего-же такого интересного есть в Набережных челнах. Мужик утверждал, что собственно нихрена. Завод камаз, единственная 25и этажка ну и собственно река Кама. Я не верил. Думал, что так не бывает, но дико ошибся. Но об этом позже. Почти у самых Набережных челнов мне сообщили, что сейчас будет охрененный мост. Такой огромный, что прям аж 2 часа ехать. Ну, будучи в уже сонном и уставшем состоянии я воодушевился, разбудил Варю, взял фотик и приготовился. Поворот, ещё один и мост, а потом бац- и нету. Так мы переместились в другой часовой пояс. Уже Московский. =) Ещё немного и мы наконец добрались до Челнов.
Вывалившись из тёплой и уютной машины мы поёжились от ночной прохлады, поглазели вокруг, посмотрели на время и поняли- нам не соврали. Город хоть и большой, но кроме завода Камаз и бесчисленного количество одинаковых как 2 капли воды 9и этажек вокруг было ровно ничего. Завод был крут, но спать хотелось уже не на шутку, по этому было решено ночевать. Город из себя ничего особенного не представлял, да и времени до утра оставалось уже не много, по этому было решено ночевать где придётся. То есть на вокзале. Добраться до вокзала ночью в Набережных челнах можно множеством способов: пешком, на такси, опять на такси и снова на такси. Всё потому, что кроме такси в городе ничего не ездит. Совершенно. Отдав не помню сколько денег, но довольно таки дохера мы наконец достигли вокзала. Выйдя из машины и осмотрелись. Вокзал честно сказать нашли не сразу хоть и были у него. Из себя он представляет нечто вроде стандартного ДК в посёлке, только выше, а внутри. Да ничего в общем из себя он не представляет. Неудобные железные сиденья на которых нормально не уснёт даже йог и прочие радости жизни. Тем не менее не без труда преодолев их нам удалось немного поспать.
Это кстати вокзал. Пустой и маленький.
Пробудившись часов в 6 и умывшись в вокзальном сортире мы двинули осматривать город. Решено было по традиции ехать в центр. Сели в трамвай и поехали в центр. Ну, как мы думали. Через минут 5 мы были на месте. Вот это- центр.
Повтыкав на центр я уже окончательно понял, что в городе делать нечего и надо валить. Но просто так, не посмотрев на Каму валить разумеется глупо, по этому отправились собственно глазеть на каму. Вдоль реки. И в общем-то не зря. Сначала мы набрели на мечеть. Ничего особенного за исключением того, что она вообще по моему закрыта и в ней находится мясной цех. В общем город печалил, но не долго.
Затем плавно, по ходу река начала увеличиватсья, радовать всякими островками с маяками и прочим.
А немного погодя потянулись и сухогрузы. Производят довольно сильное впечатление на человека, который их видел или из окна поезда проезжая Волгу или на юге в хрензнаетскольки километрах.
Так мало по малу мы подошли к как я сначала подумал- плотине. А на самом деле это была Нижнекамская ГЭС. Она огромная и охуенная!
Приободрившись видом мы ускорили шаг почти не обращая внимания на всяких крутых котэ гуляющих по набережной.
В общем идя к ГЭС мы невольно проникли в порт этих самых сухогрузов, в котором по счастливому обыкновению всем было пофигу на наше там присутствие. Все работали. Вот например сварщик чинит понтон.
Ну а в порту в свою очередь круто...
-
-
-
-
-
Вдоволь нагулявшись мы двинули дальше и пройдя совсем чуть-чуть наткнулись на штраф-стоянку мелких судов, которая больше походила на кладбище кораблей. Крайне доставляющее места, особенно если учесть то, что я давно хотел побывать в подобном.
-
-
-
Ну а потом мы наконец добрались до самой ГЭС. Но увы, снимать там строго запрещено, камеры на каждом столбе и всё такое, но тем не менее удалось всё таки сделать пару кадров. Не ахти что конечно, но думаю информативно. Вот например шлюзовая камера.
А вот подстанция.
Больше я решил особо не рисковать, ибо объяснять зачем я фоткал мне не хотелось. К тому же впереди была замечательная коса с которой можно повтыкать и на Каму и на ГЭС. На этой же косе увязавшаяся за нами в начале гэс собака начала играть в кошки-мышки с чайками и, как ни странно, выигрывала. Итого одна чайка наверное отошла на свет иной, собаку было почти невозможно оттащить.
Собственно ГЭС.
А это Кама. Кстати именно тогда уже начался дождь и было решено сваливать из набережных челнов.
Примерно на этой нотке Набережные челны для нас закончились. Мы поехали покушать в макдональдс а потом под дождём принялись искать трассу выйдя на которую нас предложили подбросить прямо до Казани, но о ней уже позже.
PS: Не скажу, что Набережные челны понравились. Сам город мягко сказать скучен, но вот порт и всё остальное очень даже оправдал остановку в челнах.